産 地:山梨県甲州市勝沼
生産者:中央葡萄酒
原材料:カベルネソーヴィニヨン/マスカットベリーA/メルロ
ALC:12%
香りはややクローズだが、ベリーAの個性だけは前面に主張し開いている。フレッシュな赤いチェリー、酸の利いた赤いベリーソース、酸っぱい赤いプラム、昔懐かしい駄菓子屋の梅ジャムみたいな、ピンクの綿菓子みたいな、深みのあるレモンティー、その中に、グリーンペッパー、和がらしのようなスパイス感と、甘納豆やきんつばを食べているような木樽からくる印象がある。
アタックは爽やかで酸にヴォリュームがあり、中盤は酸が引っ張る所で赤いキレイな果実味とのバランスが口中の前でとれ、中盤から後半にかけて、美味しい酸っぱさのボディから、タンニンからくるコクの旨味・味わいのボディへと変化したところで安定感が出てくる。酸の骨格のしっかり感、中盤の赤いベリーのキレイな印象、後半の旨味と、全体的に縦長のボディで素直さを感じるスタイル