醸造元:浜地酒造
産 地:福岡県
原材料:日本酒(清酒・醸造用糖類)
度数:6%〜7%未満
まるで上質のヨーグルトを舐めたように広がる
ふわっふわな乳感覚。
お米・水・麹のプロである日本酒蔵元だからこそ造ることのできたお米100%の国産マッコリが誕生しました!
「唐草まっこり」はロックでちょうど良い味わいになるように仕上げています。
そば猪口ぐらいの酒器(約90ml)に氷を入れ、よく振った「唐草まっこり」を注ぎ、ほどよく氷がなじんで冷えた頃が飲み頃です!
たまに炭酸割り、「通」はビール割りで本場”韓国風”の飲み方に!
■なぜ、日本で“マッコリ”なのか?
「日本酒は発酵が始まり、お酒になっていく過程の途中1週間目くらいが1番旨いんです。」
と語る浜地酒造・浜地浩充さん 。
「日本酒の“もと”になる酒母(しゅぼ)は濃厚な甘みと酸味が凝縮されていて
まるでとろっとろの乳酸飲料みたいなんです。
実は4年くらい前からこの味をそのまま商品化できないかなと思って試行錯誤していました。
韓国の「マッコリ」に出逢って飲んでみたんですが、
その時脳裏に仕込み途中の"あの味"と共通するものがあって、
これならもっと旨いものができると確信しました。」
マッコリは本来もち米や麦、小麦粉、アワ、ジャガイモ等を原料にして
発酵させた日本の「どぶろく」のような韓国のお酒。
世界でも類を見ない技術を要する日本酒。
そのノウハウを活かし“米、水、こうじ”という
シンプルな原材料で本当に美味しいマッコリをつき詰め
純国産「和まっこり」が誕生しました。
中身にこだわりながらも、韓国の「庶民のお酒」というイメージは崩さず、
普段から楽しんでいただけるような価格設定です。
★保存方法★
直射日光を避け、冷暗所で保存してください。
開封後はお早めにお飲みください。