産 地:鹿児島県阿久根市
製造元:鹿児島酒造株式会社
原材料:芋/米麹
ALC:25°
『芋は焼いて食べた方が美味しい』、そんな芋焼酎の概念を打ち破る発想から生まれた、名杜氏・黒瀬安光氏渾身の焼き芋焼酎。
焼き芋焼酎は、芋の焼き加減が非常に難しく、黒瀬杜氏の納得の味わいが出来上がるまで、長年にわたる試行錯誤を繰り返し、多大なる時間と労力が注がれた一品です。
芋焼酎に最適な〈黄金千貫〉を原料芋に用いて仕込まれた原酒を昼夜2日間−5度まで冷却。さらに手作業で丁寧に不純物を除去することで、さらに甘味が増し、抜群の味わいを引き出しています。
焼き芋を原料としていますが、味、香りともにしっかりした芋の味わいがあり、後味は特に芋の甘みが強く感じられ、その後すっきりとキレます。
焼き芋の芳ばしい風味が楽しめる芋焼酎です。